Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ян (jahn) отто

Большой энциклопедический словарь

Ян (Jahn) Отто (1813—1869), немецкий филолог, археолог, музыковед, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук (1855). Профессор ряда немецких университетов. Один из ведущих комментаторов античных текстов. Монография о В. А. Моцарте (1856—59, многократно переиздавалась; с 5 изд., 1919—21, переработана Г. Абертом). Труды о Й. Гайдне, Л. ван Бетховене.

Полезные сервисы

ян i ольбрыхт

Энциклопедический словарь

ЯН I Ольбрыхт - ЯН I Ольбрыхт (Jan Olbrycht) (1459-1501), король Польши с 1492. В 1493 впервые созвал сейм. Неудачно воевал с молдавским господарем Стефаном Великим (см. СТЕФАН III Великий).

Полезные сервисы

ян ii казимир

Энциклопедический словарь

ЯН II Казимир - ЯН II Казимир Ваза (Jan II Kazimierz Waza) (22 марта 1609, Краков - 16 декабря 1672, Невер, Франция), король Речи Посполитой в 1648-1668 годах, второй сын Сигизмунда III Вазы (см. СИГИЗМУНД III Ваза), младший брат Владислава IV Вазы (см. ВЛАДИСЛАВ IV Ваза). В молодые годы Ян Казимир принял участие в Тридцатилетней войне (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА), в составе габсбургской армии он сражался с французами. В 1638-1640 годах он находился во французском плену. В 1646 году Ян Казимир поступил новицием в орден иезуитов, но затем покинул его. После смерти старшего брата, короля Владислава IV Вазы в мае 1648 года Ян Казимир был избран королем Речи Посполитой и вскоре женился на вдове брата Марии-Луизе Неверской.

Первой задачей нового короля стала борьба с Хмельнитчиной (см. ДЫМ). Пытаясь остановить восстание украинцев, Ян Казимир согласился предоставить Украине широкую автономию. Одновременно, мобилизовав силы Речи Посполитой королю удалось перейти в контрнаступление против Богдана Хмельницкого. Однако, несмотря на поражение в битве под Берестечком (см. БЕРЕСТЕЧКО) 28-30 июня 1651 года, гетман Украины Богдан Хмельницкий не прекратил борьбу, а обратился за помощью к Москве.

В конфликт между Польшей и Украиной приобретал все большие масштабы. В войну с Речью Посполитой оказалась втянутой не только Россия, но и Швеция, на престол которой претендовал Ян Казимир. Противостоять мощной коалиции врагов Речь Посполитая не могла и в октябре 1655 года территория Польши была оккупирована шведскими войсками. Самому польскому королю пришлось бежать за границу. Казалось, было все потеряно, но в 1656 году поляки подняли восстание против оккупантов. Вернувшись на родину, Ян Казимир сумел изгнать шведов. Заключив со Швецией мирный договор в 1660, Ян Казимир отказался от прав на Швецию и Северную Ливонию. В 1667 было заключено Андрусовское перемирие (см. АНДРУСОВСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ) с Россией, по которому Речь Посполитая уступала Левобережную Украину и Смоленск. 16 сентября 1668 король отрекся от престола, уехал во Францию, где окончил свои дни аббатом одного из монастырей.

Полезные сервисы

ян iii

Энциклопедический словарь

Ян III - см. Собеский Ян.

Большой энциклопедический словарь

ЯН III - см. Собеский Ян.

Полезные сервисы

ян iii собеский

Энциклопедический словарь

ЯН III Собеский - ЯН III Собеский (Jan III Sobieski) (17 августа 1629, Олецко - 17 июня 1696, Вилянув), король Речи Посполитой в 1674-1696, выдающийся польский полководец.

На пути к престолу

Сын парламентского деятеля, дипломата и мемуариста Якуба Собеского и правнук С. Жолкевского (см. ЖОЛКЕВСКИЙ Станислав), Ян Собеский учился в Краковском университете, затем вместе с братом путешествовал и совершенствовал свое образование в Западной Европе.

В 1655 во время вторжения в Польшу шведов Собеский находился в оппозиции к королю Яну II Казимиру Вазе, но уже в следующем году перешел на сторону короля и возглавил сопротивление шведам, став коронным хорунжим (см. ХОРУНЖИЙ) (1656). В 1665 Собеский занимал пост великого коронного маршалка, а в 1666 возглавил польскую армию. В 1667 он разбил соединенное казацко-татарское войско под Подгайцами и в 1668 стал великим коронным гетманом (см. ГЕТМАН). В том же году он вступил в брак с известной красавицей, вдовой сандомирского воеводы Яна Замойского, урожденной маркизой Марией Казимирой де ла Гранж д"Аркьен (муж называл ее Марженка). Она приняла деятельное участие в выборах короля после низложения Яна Казимира, но Собеский проиграл эти выборы. Новым королем был избран Михаил Корыбут Вишневецкий. В 1669 Марженка отбыла ко двору Людовика XIV Бурбона (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон), которого энергично склоняла в пользу мужа.

Сам Собеский возглавил шляхту, недовольную правлением Вишневецкого, проводившего проавстрийскую политику. В польско-турецкой войне 1672-1676 годов (см. ПОЛЬСКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1672-1676 годов) Собеский командовал армией, одержал блестящую победу под Хотином (см. ХОТИН) 11 ноября 1673. После смерти Михаила Вишневецкого (ноябрь 1673) в мае 1674 Ян Собеский был избран королем при поддержке мелкой и средней шляхты.

Король-воин

Ян Собеский стремился к укреплению королевской власти и вступил в борьбу с Бранденбургом за Восточную Пруссию. Между тем продолжалась война с турками. В августе 1674, пойдя на значительные уступки украинским казакам и заручившись их поддержкой, Ян Собеский двинулся освобождать захваченную турками Подолию. 24 августа 1675 он нанес поражение турецко-татарскому войску под Львовом. Успешное продолжение войны с Османской империей противоречило интересам покровителя Собеского - Франции, которая была союзником турок. В июне 1675 с Франция и Речь Посполитая заключили секретный договор, по которому Ян Собеский должен был заключить мир с Турцией и не помогать Австрии в ее борьбе с османами. 2 февраля 1676 Собеский был коронован в Кракове под именем Яна III. В октябре 1676 с Турцией был заключен Журавинский мир, по которому две трети Украины были возвращены Польше, а остальная часть закреплялась за казаками при опеке Порты.

Несмотря на общую профранцузскую ориентацию, Ян Собеский стремился не только выгнать турок из Украины, но положить конец их экспансии в Центральную и Восточную Европу. Эта цель объединяла его с австрийскими Габсбургами. Охлаждение отношений между Марией Казимирой и Людовиком XIV способствовало сближению поляков и австрийцев. 31 марта 1683 был заключен антитурецкий союз Речи Посполитой с Австрией и начались военные приготовления (смотри Австро-турецкая война 1683-1699 годов (см. АВСТРО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1683-1699 годов)). Султан Мехмед IV, узнав о договоре, двинул на запад громадное войско во главе с великим визирем Кара-Мустафой Кепрюлю (см. КЕПРЮЛЮ), осадившее Вену.

Хотя в Польше не были собраны все войска, Ян Собеский с наличными силами поспешил на выручку союзника. 12 сентября 1683 польско-австрийское войско во главе с Яном Собеским наголову разбило турецкую армию под Веной. Эта победа не только покрыла его славой, но и окончательно остановила продвижение турок в Европе.

Понимая, что окончательное поражение могущественной Османской империи можно нанести только объединенными силами всей Европы, Собеский в 1686 пошел на заключение «Вечного мира (см. ВЕЧНЫЙ МИР)» с Россией, по которому отказался от претензий на Левобережную Украину, Киев, Черниговские и Смоленские земли. В свою очередь Россия присоединилась к Священной лиге - антиосманской коалиции, в которую входили Речь Посполитая, Священная Римская империя и Венеция. Война с турками приняла затяжной характер. Собескому удалось очистить от турок Подолию, но более значимых плодов полякам получить не удалось из-за противодействия Габсбургов, опасавшихся усиления своего северного соседа. Сопротивление магнатов (см. МАГНАТЫ) и интриги венского и берлинского дворов не позволили Яну Собескому ввести в Речи Посполитой наследственную монархию. Особое неудовольствие внутри страны вызывал произвол королевы, которая раздавала государственные должности за деньги. К концу правления Яна Собеского престиж королевской власти в Польше значительно ослаб.

Энциклопедия Кольера

ЯН III СОБЕСКИЙ (Jan III Sobieski)

(1624-1696), польский король. Выходец из среднешляхетской семьи, представители которой достигали, однако, высших постов в государстве (как, например, отец Собеского Яков, кастеллан Кракова), Собеский родился в замке Олесно недалеко от Львова 17 апреля 1624. Учился в Краковском университете, в 1646-1647 путешествовал по Европе, затем вступил вместе с братом Марком в польскую армию, воевавшую с украинскими казаками. Когда в Польшу вторглись русские войска, присоединился к шведской армии. В следующем году вернулся в польскую армию, чтобы помочь изгнать шведов из Польши. В 1665 польский король Ян Казимир назначил прекрасно себя зарекомендовавшего Собеского фактическим главнокомандующим польскими армиями, и в этом качестве о Собеский отразил вторжение татар. В 1672 на Польшу напали турки и вынудили ее к подписанию 17 октября 1672 Бучачского мирного договора, по которому Польша лишалась Подолии, а правобережная Украина переходила под власть гетмана Дорошенко, признававшего зависимость от султана. Однако сейм не признал этого договора, возобновилась война, Собеский возглавил сопротивление и 11 ноября 1673 при Хотине нанес туркам сокрушительное поражение. В обстановке войны и интриг умер преемник Яна Казимира Михаил Вишневецкий, и 21 мая 1674 на престол был избран Собеский. Он находился на Украине и не мог оставить армию, продолжавшую воевать с турками, поэтому коронация состоялась лишь 14 февраля 1676. После коронации он вновь покинул Краков, чтобы возобновить кампанию против турок. Журавинский мир, заключенный 17 октября 1676, в основном повторил условия Бучачского, за исключением уплаты Польшей ежегодной дани султану. Собеский помышлял о превращении Польши в страну с сильной королевской, однако в этом ему противодействовали Франция и Австрия. Энергичная попытка Турции вторгнуться в Центральную Европу принудила основные европейские государства к некоему подобию единства. В июле-августе 1683 турецкие армии осаждали Вену, но Собеский, возглавивший силы, пришедшие на выручку городу (в том числе 25 000 поляков), 12 сентября напал на осаждавших и их разгромил, а затем попытался (правда, не столь успешно) освободить Венгрию от власти Османской империи. Эти его действия остановили продвижение турок в Европу. Остаток жизни Собеского был омрачен тяжелой болезнью, придворными интригами, а также политическим и социальным хаосом в стране.

Умер Собеский в своем замке Вилянув близ Варшавы 17 июля 1696.

ЛИТЕРАТУРА

Ткаченко М.М. Календари из библиотеки Яна III Собеского. - В сб.: Коллекции. Книги. Автографы. Вып. 2. Ленинград, 1991

Полезные сервисы

ян вас

Гуманитарный словарь

ЯН Вас. (наст. фам. и имя Янчевцкий Вас. Григ.) (1874/75-1954) - прозаик. Род. в семье учителя г-зии. Окончил г-зию в Ревеле (Таллинн) и ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та (1897). Путешествовал по Центр. и Сев. России, был корр. в Англии, в 1900-04 изъездил верхом Ср. Азию, во время рус.-япон. войны был военным корр., путешествовал по В. (Турция, Персия, Египет), преподавал латынь в петерб. г-зии. Один из основателей скаутского движения в России (1910-12). В послерев. годы побывал в Сибири, снова был журналистом в Ср. Азии. Известен ист. романами и повестями: "Финикийский корабль" (1931), "Спартак" (1933) и др. Гл. произв. Я. - трилогия о татаро-монгольском нашествии на Русь: "Чингисхан" (1939), "Батый" (1942), "К последнему морю" (1955). Толчком к созданию трилогии послужил сон о Чингисхане, увиденный Я. в 1904. Особенно удалась первая книга, отмеченная великолепным знанием историч. источников и глубоким интуитивным проникновением автора в культуру народов ср.-век. В. С началом Вел. Отеч. войны тема книги (сопротивление враж. нашествию) приобрела актуальность, что привело к присуждению ей в 1941 Сталинской премии. Вторая книга в перераб. виде издавалась для детей ("Нашествие Батыя", 1941). Другие произведения: "Юность полководца. Ист. повесть из жизни Александра Невского" (1952), "Загадка озера Кара-Нор" (1961).

В. Г. Ян

В. Г. Ян

Полезные сервисы

ян василий григорьевич

Энциклопедический словарь

Ян Василий Григорьевич (настоящая фамилия Янчевецкий) (1874/1875 - 1954), русский писатель. Историческая трилогия «Нашествие монголов» - романы «Чингисхан» (1939; Государственная премия СССР, 1942), «Батый» (1942), «К "последнему морю"» (опубликован в 1955) - основана на научных источниках, затрагивает сложные проблемы исторического пути России (взаимоотношения между Востоком и Западом), темы борьбы с иноземной тиранией, судьбы культурных ценностей в период исторических катастроф.

* * *

ЯН Василий Григорьевич - ЯН (наст. фам. Янчевецкий) Василий Григорьевич (1874/75-1954), русский писатель. Историческая трилогия «Нашествие монголов»: роман «Чингисхан» (1939; Государственная премия СССР, 1942), «Батый» (1942), «К «последнему морю» (опубликован 1955).

Большой энциклопедический словарь

ЯН (наст. фам. Янчевецкий) Василий Григорьевич (1874/75-1954) - русский писатель. Историческая трилогия "Нашествие монголов": роман "Чингисхан" (1939; Государственная премия СССР, 1942), "Батый" (1942), "К "последнему морю" (опубликован 1955).

Полезные сервисы

ян вышатич

Энциклопедический словарь

Ян Выша́тич (? - 1106), киевский тысяцкий, сын Вышаты, брат Путяты. Служил Святославу II, Всеволоду I и др., был близок к Киево-Печерскому монастырю. В 1071 подавил народное выступление на Белоозере, в 1093 и 1106 участвовал в походах на половцев. Его рассказы вошли в «Повесть временных лет».

* * *

ЯН Вышатич - ЯН Вышатич (около 1016 - 24 июня 1106), киевской тысяцкий, сын Вышаты, воеводы Ярослава Мудрого (см. ЯРОСЛАВ Мудрый), брат Путяты. Служил князьям Святославу Ярославичу, Всеволоду Ярославичу. В 1070-х годах собирал дань для Святослава Ярославича на Белоозере, где подавил восстание смердов. Участвовал в походах против половцев (1093, 1106) и княжеских междоусобицах. Был близок к Киево-Печерскому монастырю. Рассказы Яна Вышатича были использованы древнерусскими летописцами при создании «Повести временных лет».

Большой энциклопедический словарь

ЯН ВЫШАТИЧ (?-1106) - киевский тысяцкий, сын Вышаты, брат Путяты. Служил Святославу II, Всеволоду I и др., был близок к Киево-Печерскому монастырю. В 1071 подавил народное выступление на Белоозере, в 1093 и 1106 участвовал в походах на половцев. Его рассказы вошли в "Повесть временных лет".

Полезные сервисы

ян гус

Грамматический словарь

Я́н Гу́с мо, 1а + 1а

Полезные сервисы

ян матис

Энциклопедический словарь

Ян Ма́тис (Johan Mathis) (около 1500 - 1534), голландский анабаптист, вождь Мюнстерской коммуны. Погиб при её обороне.

* * *

ЯН МАТИС - ЯН МА́ТИС (Johan Mathis) (ок. 1500-34), голландский анабаптист, вождь Мюнстерской коммуны (см. МЮНСТЕРСКАЯ КОММУНА) . Погиб при ее обороне.

Большой энциклопедический словарь

ЯН МАТИС (Johan Mathis) (ок. 1500-34) - голландский анабаптист, вождь Мюнстерской коммуны. Погиб при ее обороне.

Полезные сервисы

ян матис (johan mathis)

Большой энциклопедический словарь

Ян Ма́тис (Johan Mathis) (около 1500—1534), голландский анабаптист, вождь Мюнстерской коммуны. Погиб при её обороне.

Полезные сервисы

ян отто

Энциклопедический словарь

Ян Отто (Jahn) (1813-1869), немецкий филолог, археолог, музыковед, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1855). Профессор ряда немецких университетов. Как музыковед известен своей монографией о В. А. Моцарте (1856-59; последующие издания, начиная с 5-го, 1919-21, переработаны Г. Абертом).

Полезные сервисы

ян протасевич

Афоризмы

Ян Протасевич

(кон. XVI - нач. XVII вв.) писатель, переводчик и общественный деятель

Молодой человек подобен весне, средних лет - лету, а старый - осени, богатой своими впечатлениями.

Старость - источник мудрости и жизненного опыта; передавая их молодым, заслужишь уважение и почет.

Полезные сервисы

ян снядецкий

Афоризмы

Ян Снядецкий

(1756-1830 гг.) астроном, математик, философ-просветитель

Без материальных предметов нет чувственных восприятий, а без них нет понятий и мышления: это первое и несомненное начало нашего познания.

Общие понятия являются продуктом мышления; в природе нет существа (предмета) без единичных свойств, и человек, абстрагируясь от них, создает свой новый мир: мысленный.

Человек, благодаря способности абстрагировать, на основе материального мира создал свой мир - идеальный.

Язык - орудие мышления.

В языке содержится все то, что есть в понятиях (…). Слово - выражение понятия.

Ощущения помогают разуму познать вещи, каковы они по отношению к нам и по отношению к другим вещам (…).

Целью всего нашего познания является постичь, каково отношение вещей к нам, а не каковы вещи в себе, не какова недоступная человеку природа.

Чувственные восприятия предметов материального мира в первую очередь пробуждают спящие в человеке силы души и заставляют их действовать; будучи началом всей деятельности мышления, ощущения являются также началом всех ваших понятий и мыслей. Без чувственных восприятии невозможно мышление и познание материального мира.

Полезные сервисы

ян сюцин

Энциклопедический словарь

Ян Сюци́н (? - 1856), глава (с 1853) правительства тайпинов в период Тайпинского восстания в Китае. Убит заговорщиками.

* * *

ЯН СЮЦИН - ЯН СЮЦИ́Н (?-1856), глава (с 1853) правительства тайпинов в период Тайпинского восстания в Китае. Убит заговорщиками.

Большой энциклопедический словарь

ЯН СЮЦИН (?-1856) - глава (с 1853) правительства тайпинов в период Тайпинского восстания в Китае. Убит заговорщиками.

Полезные сервисы

ян чжэньнин

Энциклопедический словарь

Ян Чжэньни́н - физик-теоретик; см. Янг.

* * *

ЯН ЧЖЭНЬНИН - ЯН ЧЖЭНЬНИ́Н, физик-теоретик, см. Янг (см. ЯНГ).

Большой энциклопедический словарь

ЯН ЧЖЭНЬНИН - физик-теоретик, см. Янг.

Полезные сервисы

ян шанкунь

Энциклопедический словарь

ЯН ШАНКУНЬ - ЯН ШАНКУ́НЬ (р. 1907), председатель КНР в 1988-93, 1-й заместитель председателя Военного совета ЦК КП Китая (КПК) с 1989. С 1982 в руководстве КПК. В 1980-88 заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. В 1981-89 генеральный секретарь, с 1989 заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

Большой энциклопедический словарь

ЯН ШАНКУНЬ (р. 1907) - председатель КНР в 1988-93, 1-й заместитель председателя Военного совета ЦК КП Китая (КПК) с 1989. С 1982 в руководстве КПК. В 1980-88 заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. В 1981-89 генеральный секретарь, с 1989 заместитель председателя Центрального военного совета КНР.

Полезные сервисы